История МАОУ СОШ №163

26.08.2010

ИЗ ИСТОРИИ ШКОЛЫ 1986 – 2010 гг.

 

• Средняя общеобразовательная школа №163 открыта в 1986 году. Первым директором, который строил и открывал школу, был Кожихов Леонид Васильевич. Школа сразу приняла 1089 учеников, был сформирован 31 класс. Педагогический коллектив составил 43 человека, из них 16 педагогов и работников школы трудятся в ней до сегодняшнего дня.

• В педколлективе в настоящее время работает 75 педагогов, из них 2 отличника образования РФ, 4 Почётных работника образования РФ, 5 победителей Всероссийского конкурса «Лучшие учителя России», 14 учителей имеют высшую квалификационную категорию, 45 – первую квалификационную категорию.

• В 2007 году МОУ СОШ №163 приняла участие в конкурсе на лучшую школу в Приоритетной национальной программе «Образование» и получила Президентский грант и приз в размере 1 млн рублей, который был использован на приобретение учебного оборудования. В 2008 году педколлектив МОУ СОШ №163 представил свои достижения в учебной и воспитательной работе на стендах Х Межрегиональной выставки «Образование от А до Я. Карьера»

• Педагогический коллектив школы, единственный в г.Екатеринбурге, четырежды (в 2005, 2006, 2007 и 2010гг.) награждён призом «Педагогический Триумф» Управления образования г.Екатеринбурга за высокое качество обучения и большое количество медалистов. За период с 1988 по 2010 гг. выпускниками нашей школы было получено 55 золотых и 110 серебряных медалей.

• В период становления школы №163 большую роль в определении путей развития школы-новостройки сыграл Совет школы, избранный демократическим путём из родителей, учеников старших классов и учителей. Председателем Совета была избрана Гичко Э.В., заместитель директора по УВР. Именно Совет школы выбрал в 1988 году гуманитарную направленность содержания образования, а администрация совместно с педколлективом сформировала соответствующий для этого учебный план.

Разрабатывая идею профилизации обучения, педколлектив ещё в 1991 году впервые создал 2 профильных 5-х класса: математический и русской словесности. Классными руководителями в этих классах были назначены опытный учитель математики Дубских В.В. и молодой творческий учитель русского языка и литературы Кивило С.В. В 1994 году педколлектив создал профильный гуманитарный класс на параллели 9-х классов, классным руководителем которого являлась опытнейший филолог Лыкова В.И.

Обобщив первые начинания по созданию профильных классов, администрация школы в 1994 году под руководством молодого энергичного директора Моториной С.М. разработала первую концепцию и Программу развития школы гуманитарной направленности. В этой Программе была заложена идея создания в начальной школе классов, работающих по программе Л.В.Занкова, введение в учебный план изучение иностранного языка со 2 класса, создание профильных гуманитарных классов.

Одним из важнейших достижений этой Программы было создание филологических классов. В 1995 году, выдержав конкурсный отбор на уровне городского Управления образования, школа №163 становится базовой площадкой филологического факультета Уральского педагогического университета (УрГПУ). В этом же году по инициативе директора школы Моториной С.М. и заместителя директора по УВР Гичко Э.В. школа заключила договор с УрГПУ по созданию филологических классов.

Договор с УрГПУ, а затем с институтом филологических и образовательных стратегий «Словесник» Уральского отделения Российской Академии Образования (руководитель – доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Лейдерман Н.Л.) просуществовал до 2009 года.

За 14 лет учителями, работающими в филологических классах, было подготовлено 360 высокообразованных, творчески активных выпускников, которые стали гордостью нашей школы. Выпускниками филологических классов было получено 42 золотых и серебряных медалей. Ученики филологических классов становились призёрами и победителями олимпиад и научно-практических конференций на уровне района, города, области. Они были победителями творческих конкурсов «Дебют», «Серебряное перышко», «Суперчитатель». Они писали сценарии к Дню филолога, ставили спектакли по произведениям классической литературы, выпускали литературно-художественные альманахи.

Выпускница 2003 года, серебряная медалистка Попова Екатерина, была награждена премией главы г.Екатеринбурга за победы на олимпиаде по литературе и МХК. Более 150 выпускников филологических классов закончили УрГПУ и УрГУ, некоторые защитили диссертации и преподают в ВУЗах (Мочалова С., Кудреватых А., Мякотных О., Мартьянов В.), другие стали учителями (Боровков Д., Норова Е. и др.), пришли в родную школу (Шабунина О.С. – учитель истории, Кашеварова О.В. – учитель МХК, Завёрткина О.И. – учитель русского языка и литературы).

Большой вклад в успешную деятельность филологических классов внесли такие преподаватели русского языка и литературы, как Лыкова В.И., Олина М.О., Толстых Н.А., Звягинцева С.М., Бисинбаева С.М., Дербышева Т.А., Боярина Н.Г., Зырянова Т.Г., Гордеева О.Б. Руководила проектом «Филологический класс», занималась его разработкой и внедрением все 14 лет Гичко Э.В., заместитель директора по УВР.

• В 1997 году по инициативе директора МОУ СОШ №163 Моториной С.М. школа заключила договор с УГТУ-УПИ о сотрудничестве в создании политехнических классов. За 11 лет из этих классов выпущено 300 человек, 98% которых поступили в технические ВУЗы города.

Выпускниками политехнических классов было получено 88 золотых и серебряных медалей. Гордостью школы стали такие выпускники этих классов, как: Медведев Дмитрий, выпускник 2001 г, победитель областной олимпиады по химии; Чебыкин Евгений, выпускник 2007 г, победитель областной олимпиады по химии, победитель районной олимпиады по МХК; Петрова Маргарита, выпускница 2008 г, победитель областных олимпиад по русскому языку и биологии, лауреат премии главы Екатеринбурга за победы в олимпиадах; Исмагулова Татьяна, выпускница 2010 г, победитель областной олимпиады по биологии, ныне студентка I курса МГУ.

За 24 года своего существования школа воспитала и выпустила в жизнь много достойных и замечательных людей. Выпускники, получившие степень кандидатов наук в области математики и естествознания: Мартьянов А., Футорянский Л., Емельянова И.

• В 1993-1995 гг. разработана программа культурологического воспитания учащихся, целью которой является приобщение подрастающего поколения к богатству мировой культуры (автор программы – Гичко Э.В., учитель МХК, заместитель директора по УВР). В учебную образовательную программу были введены такие предметы, как Мировая художественная культура, история театра, зарубежная и современная литература, латинский язык, второй иностранный язык, спецкурс «Театр Н.Коляды».

В 1993 года школа заключила договор со Свердловской государственной филармонией и Уральской государственной консерваторией о совместной работе по эстетическому образованию и воспитанию учащихся. Ежемесячно в актовом зале школы проходят музыкальные и литературные лектории-концерты для обучающихся с 1 по 11 класс. Регулярно учителя школы через турфирмы организуют экскурсии по историческим местам города Екатеринбурга, по родному краю, в г.Москву, Санкт-Петербург, по городам «Золотого кольца» России с целью изучения русской и мировой культуры, а также от 50 до 100 обучающихся ежегодно выезжают на летний отдых на Черное и Азовское моря.

МОУ СОШ №163 тесно сотрудничает с культурными центрами Верх-Исетского района г.Екатеринбурга. Ученики школы регулярно посещают художественные выставки, библиотеки, где встречаются с творческими людьми города, регулярно бывают на спектаклях в различных театрах, участвуют в проведении музейных и библиотечных уроков. Многие выпускники связали свою судьбу с творческими профессиями: среди них есть артисты театров, музыканты, дизайнеры, художники, работники музеев и турфирм. Так, выпускник 1990 года О.Ягодин – артист театра Н.Коляды; Сенатырева М. – артистка Свердловской филармонии; Меркушев А. – артист балета екатеринбургского театра оперы и балета; Шайдурова А. – танцовщица, в 2009 г. принимала участие в шоу «Минута славы» на центральном телевидении; Будкова О. – искусствовед; Бачинина Н., окончив УрГПУ, поступила на режиссерский факультет Екатеринбургского театрального института; Перов А., Стрелкова Д., Бутаков А. и Газизова В. являются студентами театральных ВУЗов Москвы и Екатеринбурга в настоящее время. Выпускник 2003 года Опарин Сергей (выступал за честь нашей школы с 3 класса, с 1996 года) за многократные победы на районных, городских и областных вокальных конкурсах и конкурсах авторской песни был награжден поездкой на Главный выпускной бал Страны в Кремль.

• В 1995 г. по инициативе директора школы Моториной С.М. в школе создан фольклорный, песенно-танцевальный ансамбль «Дударики». В течение 12 лет этот ансамбль многократно был лауреатом районных, городских и областных конкурсов «Уральский хоровод», «Майская радуга», «Уральская рябинушка»; дважды принимал участие и награждался дипломами в международном конкурсе «Земля – наш общий дом» (1999 и 2001 гг.); был дипломантом международного конкурса в г.Попрад (Словакия) в 1996 г. и в г.Брашов (Румыния) в 1998 г. Руководитель ансамбля – Закатов В.Т., хореограф – Трунова М.А.

Ансамбль «Дударики» постоянно давал концерты в госпитале для ветеранов Великой Отечественной войны, в госпитале МВД, в День милосердия перед детьми, больными гемофилией. Через любовь к русским песням и народным танцам у участников ансамбля (их было 4 поколения) воспитывалась любовь к родному краю, к своему городу, формировалась гордость за свою Родину.

С чувством высокого патриотизма и ответственности выступал ансамбль «Дударики» под российским флагом в декабре 1998 г. в городе Брашов (Румыния), представляя Россию в единственном числе.

«Фестивальные выступления начались только в 3 часа ночи нашего уральского времени, а днем состоялся парад – шествие в народных костюмах под флагами своих государств по центральным улицам г.Брашова. Коллективы Франции, Румынии, Словакии, Турции, Греции, одетые в зимние национальные костюмы, показывали свое искусство, шествуя по городу. А наши мальчишки и девчонки в туфельках и шифоновых сарафанах, в шелковых рубашках пели и отплясывали зажигательные русские танцы на мощеных улицах не хуже взрослых участников фестиваля из других стран, привлекая внимание, пожалуй, большей толпы уличных зрителей. Многие, мы слышали это в зале, пришли на концерт в городской театр драмы посмотреть на русских девчонок. Их ожидания были ненапрасными. Ансамбль «Дударики» выступил великолепно, сорвав гром аплодисментов. Ребята, понимая, что «за ними Россия», не подвели свое Отечество. Слезы радости, усталости и гордости были у всех на глазах. Труд этого замечательного коллектива и его руководителей отмечен дипломом фестиваля, а трудности и победы отложились в душах ребят на всю жизнь». (Из воспоминаний членов делегации)

• В 2005 году группа учащихся 11 класса (классный руководитель – Звягинцева С.М.) участвовала во Всероссийском конкурсе «Киностарт». Снятый ими рекламный ролик о школе получил Гран-при в одной из номинаций, а ученики – Сертификат о прохождении мастер-класса по операторскому и режиссерскому искусству. Награды были вручены в г.Москве.

В 2006 году учащиеся школы №163 стали дипломантами Международного творческого конкурса, проводимого Генеральным консульством Великобритании в городе Екатеринбурге, «Мы разные – мы вместе».

• С 1996 года разрабатывается и внедряется в школьную жизнь Программа патриотического воспитания. С 1997 года школа включилась в областную программу «Богатыри Урала», которая представляет собой игровой комплекс. Этот комплекс составлен с учетом психологических и физических особенностей учащихся и органически связан со школьными программами по литературе, истории, географии, физкультуре, ИЗО, музыке, ОБЖ, расширяя и дополняя их.

В него входят:

1. Конкурс театрализованной патриотической песни «Пою моё Отечество» (ноябрь);

2. Соревнования по зимнему биатлону (декабрь);Хочу такой сайт

3. «Рыцарский турнир» (февраль);

4. Конкурс знатоков отечественной истории (геральдика, фалеристика) (март);

5. Соревнования по строевой подготовке «Статен и строен – уважения достоин» (апрель);

6. Финальные соревнования, включающие в себя элементы предыдущих конкурсов и соревнований (май).

По этой же схеме проводится работа в школе, а лучшие классы защищают честь школы в районных и городских соревнованиях.

Так, в городских конкурсах театрализованной военной песни в 1997-1998 учебном году команда школы заняла I место в своей подгруппе с композицией «Страницы фронтовой тетради» (соревнования проводит КДМ, ФДО, РСМ); III место в областных соревнованиях. В 1998-1999 учебном году команда школы была второй на областных соревнованиях (композиция «Афганский ветер») и отправлена затем в Москву на российский конкурс, где ребята 8 класса заняли II место. Конкурс проходил в Москве 8-10 мая, команда школы приняла участие в параде и гала-концерте в парке «Сокольники» в День Победы. Для ребят это незабываемые впечатления и гигантский арсенал патриотического воспитания.

5-е, 8-е, 9-е классы защищали честь школы в районных туристических эстафетах по спортивному ориентированию, экологии и заняли III место в 1998-1999 уч. году и II место в 1998-1999 уч. году. Ежегодно в феврале в Верх-Исетском районе проводится День защитника Отечества. Команда мальчиков 10-11 классов 3 года подряд занимала общекомандное I место в спортивных эстафетах «Рыцарского турнира». Эта команда защищала честь района в городских соревнованиях и заняла IV место (из восьми команд).

В День Победы 1999 г. учащимся нашей школы была предоставлена честь отстоять Вахту Памяти у монумента Добровольцам танкового корпуса (около ж/д вокзала). Два часа лучшие ученики старших классов с хорошей выправкой, отрепетировав строевой шаг, несли почетный караул. Такой чести были удостоены лучшие школы города.

С этого времени отряд старшеклассников «Патриот» совместно со Свердловской областной детской общественной организацией поисковых отрядов «Возвращение» несут Вахту Памяти на Посту №1, участвуют в почетных караулах и возложении цветов к различным мемориалам боевой славы. Регулярно наши патриоты принимают участие в митингах и мероприятиях, проводимых в Окружном Доме Офицеров, встречаются с ветеранами, тружениками тыла, организуют школьный смотр песни и строя. Руководители отряда «Патриот»: Пьянкова Н.А., Бисинбаева С.М., Цыплятникова О.Н., Ситникова Н.Н.

С 1995 года в школе успешно работает оборонно-спортивный лагерь «Богатырская застава» для детей с 9 до 15 лет. Цель лагеря – способствовать формированию и развитию личности, обладающей важнейшими качествами гражданина - патриота своего Отечества. Задачи:

1. Восстановление и укрепление здоровья подростков, привлечение к здоровому образу жизни, детскому спорту;

2. Развитие разносторонних способностей и интересов подростка;

3. Создание положительной мотивации к службе в армии РФ;

4. Привлечение детей к активному и культурному досугу;

5. Адаптация и регуляция поведения подростков социальной среде и развитие навыков бесконфликтного общения;

6. Тренировка навыков и обучение поведению в экстремальных ситуациях;

7. Проверка уровня физической, психической, интеллектуальной подготовки.

В лагере «Богатырская застава» дети плавают, прыгают с парашютной вышки, занимаются скалолазанием, бегают на базе ОМОН в военном снаряжении, стреляют, играют в футбол и пейнтбол, каждый день поднимают флаг, поют гимн России, встречают ветеранов, рисуют «Боевые листки», ходят в музеи и т.д. Помогают школе в организации этих мероприятий служба спасения «Сова», Пожарная часть №2, Управление внутренних дел Верх-Исетского района, отдел пропаганды ГИБДД, центр «Семья и школа», городской тренировочный комплекс «Скала», Дворец Спорта ВИЗа, ЦКиИ «Верх-Исетский».

• С 2005 года в школе реализуется экологический проект «Наша окружающая среда», в котором участвуют почти все учащиеся. Руководит проектом учитель биологии Войтукевич С.М. Экологическое воспитание в школе – это непрерывный и систематический процесс. Ежегодно проводятся тематические недели экологии, во время которых ребята выпускают газеты, плакаты экологического содержания, пишут стихи, эссе (многие работы опубликованы в журналах «Разноцветные страницы», «Витаминка»), выступают с агитбригадами на школьных линейках, в районных и городских мероприятиях: Экомарафон, «Брейн-ринг», «Марш парков», «Лабиринт природы», «Экологическая паутинка». Школа является базовой площадкой городского экологического центра. Учителями биологии ведется серьезная научно-исследовательская работа, 3 крупных исследовательских проекта «Мониторинг воды Верх-Исетского пруда», «Биотестирование воды растениями», «Влияние негативных и позитивных факторов на память воды», а также книга заместителя директора, учителя начальных классов Тихоновой И.А. «Приключения ручейка, или как вода в наш дом пришла» отмечены дипломами международного симпозиума «Чистая вода России» в 2005, 2006 и 2007 гг.

• С 2006 года в школе реализуется проект «Юнкор» - работает пресс-центр, выпускающий газету «Школьная правда». Руководители пресс-центра в 2006-2009 гг – Звягинцева С.М., с 2009 года – Завёрткина О.И.

Цель проекта – дать возможность юным корреспондентам почувст-вовать, что получать информацию, ответственно ею распоряжаться, произ-водить информацию – право каждого человека. А также в реализации этого проекта решаются очень важные задачи:

- предоставление возможности ребёнку свободно выражать своё мнение, получать и передавать информацию;

- поддержка самостоятельных детских изданий как средства самопознания;

- помощь юным журналистам в овладении навыками профессионального мастерства: поиск тем, сбор информации, обработка данных, написание статей, создание колонок;

- формирование своего журналистского корпуса, который будет представлять интересы детей в обществе, защищать их позиции;

- повышение читательской культуры учащихся.

Старшеклассники этой работой увлечены, они приобретают знания и умения, необходимые в профессиональной деятельности журналиста. Школьники учатся брать интервью, писать статьи, заметки, очерки, редактировать. «Школьная правда» МОУ СОШ №163 неоднократно занимала призовые места в районных и городских конкурсах.

 

Текст подготовлен Гичко Э.В.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».