Условия охраны здоровья обучающихся по вопросам питания
12.11.2025
Некоторые аспекты условий охраны здоровья обучающихся по вопросам питания:
· Рациональное питание. В рацион включены все основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы и другие.
· Витаминизация. Для профилактики гиповитаминозов проводится искусственная C-витаминизация третьего блюда.
· Принципы щадящего питания. Используются определённые способы приготовления блюд: варка, приготовление на пару, тушение, запекание.
· Контроль качества. Осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды.
·
Формирование культуры питания. Школьники узнают о
здоровом питании через беседы на классных часах, «уроки здорового питания»,
конкурсы, анкетирования и другие мероприятия.
· Обеспечение льготников. Например, дети из малообеспеченных, многодетных семей, дети-инвалиды, находящиеся под опекой, получают льготное питание.
· Мониторинг. Ведётся контроль за состоянием здоровья обучающихся, качественным и количественным составом рациона питания, качеством и безопасностью пищевых продуктов, используемых в питании, санитарно-эпидемиологическим состоянием объектов питания, заболеваемостью детей и подростков.
Профилактика - лучший способ сохранения здоровья!