Безопасность на водоемах
22.04.2025
Для своевременного предупреждения возможных несчастных случаев на льду, необходимо знать несколько правил: не выходите на лед, если вам не известна его толщина, не подходите близко к проруби, проталинам, местам затора льда, не проходите через участки битого, колотого льда, не отталкивайте льдины от берега. Кроме того, строго запрещается ходить по льдинам и кататься на них.
Уважаемые родители! Расскажите детям о правилах поведения у водоемов в весенний период, запрещайте играть у воды. Если вы стали свидетелями несчастного случая на льду или на воде, немедленно сообщайте об этом в службу спасения.
Наибольшую опасность для детей представляет весенний паводок. Оставаясь без присмотра родителей и старших, у ребенка чувство опасности становиться слабее, чем любопытство. Они играют на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой заканчивается трагически. Поэтому весной нужно усилить контролирование за местами игр детей.
Нужно знать, что весенний лед резко отличается от осеннего и зимнего. Если осенний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний лед не трещит, а проваливается, превращаясь в ледяную кашицу.
Толщина льда должна быть для одиноких пешеходов не менее 5 см, для групп людей - не менее 7 см.
Переходить водоемы весной строго запрещается!
Помните, что весенний лед – капкан для вступившего на него!
Если Вы провалились - не впадайте в панику, сбросьте с себя тяжелую обувь и одежду, широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой, обопритесь о край полыньи, медленно ложась на живот или спину. Переберитесь к тому краю полыньи, где течение не увлекает Вас под лёд. Старайтесь без резких движений выбраться на лёд, заползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив. Воспользуйтесь плавающими поблизости или возвышающимися над водой предметами. Выбравшись из полыньи, откатитесь от неё и ползите в ту сторону, откуда пришли.
Если на ваших глазах провалился человек - немедленно крикните ему, что идете на помощь. Приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки. Будет лучше, если подложите лыжи или фанеру, чтобы увеличить свою площадь опоры. К самому краю полыньи подползать нельзя, иначе можно окажетесь в воде. Ремни или шарф, любая доска, жердь, лыжи помогут Вам спасти человека. Бросать связанные предметы нужно на 3- 4 м. Если вы оказываете помощь сами, то надо обязательно лечь на лед, подать пострадавшему палку, шест, ремень или шарф и т.п., чтобы помочь выбраться из воды. Затем доставить пострадавшего в теплое помещение, растереть насухо, переодеть, напоить горячим чаем. При необходимости оказать первую медицинскую помощь или доставить в лечебное учреждение.
Простейшим спасательным средством может служить обычная крепкая веревка (длиной 10м) с большими (длиной 70 см) петлями на обоих концах, или поплавками на одном конце для бросания терпящему бедствие на льду.