СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ…

24.11.2025

СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ

 

ВОПРОСЫ ПО ПРОФРИСКАМ

 

    ВОПРОС 1: Если мы заказываем проведение оценки профессиональных рисков (ОПР) в сторонней организации, надо ли работодателю издавать приказ о создании комиссии по проведению ОПР и разрабатывать положение об идентификации опасностей и оценке их уровней?

 

   ОТВЕТ: В настоящее время нет обязательных требований к составу документов для проведения оценки профессиональных рисков (ОПР), но важно, чтобы данная процедура включала:

 

·      идентификацию опасностей;

 

·      расчёт уровня рисков;

 

·      составление реестра опасностей;

 

·      перечень мероприятий по снижению рисков.

 

Приказ о создании комиссии не обязателен, но логичен, если оценку профессиональных рисков проводят несколько человек. В данном случае решения по ОПР принимаются коллегиально. Даже если организация нанимает подрядчика для проведения ОПР, в документе будут указаны ФИО и должности вашей комиссии. Подпись эксперта подрядчика не требуется.

 

«Положение об оценке профессиональных рисков (ОПР)» целесообразно разрабатывать, так как в нём можно описать ключевые моменты процедуры проведения ОПР, выбранные методы, порядок пересмотра опасностей и уровней риска и т.д.

 

Если в вашей организации нет такого положения, все выше перечисленные моменты (перечисленные в предыдущем абзаце) необходимо отразить в «Положении о системе управления охраной труда (СУОТ)».

 

    ВОПРОС 2: В настоящее время действует мораторий на проверки Государственной инспекции труда (ГИТ). В каких ситуациях могут проверить в организации проведение оценки профессиональных рисков (ОПР)? Может ли ГИТ внепланово проверить вопросы управления профессиональными рисками?Хочу такой сайт

 

   ОТВЕТ: Мораторий распространяется на плановые проверки ГИТ, и не распространяется на внеплановые.

 

   Внеплановые проверки Государственной инспекцией труда (ГИТ) проводятся, если произошёл несчастный случай на производстве или поступила жалоба от работника или работников.

 

   Внепланово инспектор ГИТ может заинтересоваться и управлением в организации профрисками, особенно если причиной несчастного случая явился непредусмотренный риск.

Также могут проверить проведение оценки профессиональных рисков, если в организации случилась авария. В данном случае могут проверить: была ли в организации проведена оценка профессиональных рисков (ОПР) и была ли там учтена эта опасность.

 

Существуют «Методические рекомендации по проверке создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда», утверждённые приказом Роструда № 77 от 21.03.2019 г.  Рекомендуем ознакомиться с данным приказом. В методических рекомендациях (в чек-листе) имеется пункт про оценку профессиональных рисков. В методических рекомендациях расписано, что проверяют инспекторы ГИТ.

 

 ВЫВОД: к проверкам по охране труда в любом случае надо быть готовыми всегда. Управление профессиональными рисками будет проверяться инспекторами ГИТ наряду с вопросами проведения обучения по охране труда, предварительных и обязательных медосмотров и т.д.

   

 

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 24.11.2025

Дата обновления: 24.11.2025

Дата публикации: 24.11.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».